料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただき、さらにお土産も付いている、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2018年8月料理教室レポート

2018年8月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • しっとりローストビーフと和風オニオンのソース
  • ビーフカツレツ 簡単フレッシュトマトのソース
  • とうもろこしのブリュレ
 
お肉料理を極める2 ~牛肉編~
 

8月のお料理教室にご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
今月は『お肉料理を極める2 ~牛肉編~』ということで、「しっとりローストビーフと和風オニオンソース」、
「ビーフカツレツ 簡単フレッシュトマトのソース」、「とうもろこしのブリュレ」の3品を講習しました。

 

ローストビーフはオーブンではなく湯煎でじっくり熱を入れることで、とってもきれいな仕上がりになりました。(ˆoˆ)/
ご自宅で簡単に、行列のできるローストビーフ屋さんのおいしーいローストビーフ気分が楽しめますよ♡
2種類のお肉料理に使用した和風ソースとトマトのソースは、パスタやサラダに合わせても美味しく召し上がっていただけます。

 

そして、デザートにはこの時期にぴったりのとうもろこしを使ったブリュレ。
皆様からは「とうもろこしの香りと甘さがしっかりと感じられる(*´ω`*)」というお言葉をいただきました‼
最近人気のピュアホワイトという白いとうもろこしを使う場合は、砂糖の分量を減らしていただくと、とうもろこしの甘さが一層際立ちます。

 

次回の講習は、9月18日(火)10時30分です。
「フレンチchefが教える絶品ハンバーグ」を講習します!
いよいよ秋を迎え、秋刀魚やサツマイモなどの季節を代表する食材を使ったお料理もありますのでぜひご参加ください。

今月の公開レシピ【とうもろこしのブリュレ】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料(4人分)
     
    とうもろこし
    1本
    牛乳
    250g
    生クリーム
    200g
    卵黄
    4個
    グラニュー糖
    50g
    カソナード(三温糖)
    適量
    グラニュー糖
    適量
    バニラアイス
    適量
    ミント
    適量
     
     
     
     
    ≪生姜風味のカラメルソース≫
     
    グラニュー糖
    40g
    20g
    お湯
    30g
    生姜汁
    10g
    作り方
     
    1.
    包丁でとうもろこしの実を削ぎ、鍋に入れて牛乳と一緒に軟らかく煮ます。
    2.
    1をミキサーにかけピュレ状にし生クリームを加えて混ぜたら漉します。
    3.
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーでザラつきが無くなるまで混ぜます。
    4.
    3に2を加えて漉します。
    5.
    4を耐熱皿に入れて天板にお湯をひき、130℃のオーブンで20分程焼きます。
    6.
    焼きあがったら常温におき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    7.
    6を冷蔵庫から取り出します。カソナードとグラニュー糖を合わせ6にかけバーナーで焼きます。
    8.
    7を再度冷蔵庫に入れて粗熱を取ったらバニラアイス・カラメルソース・ミントを飾って出来上がりです。
     
     
     
    ≪生姜風味のカラメルソース≫
     
    1.
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、色がついたらお湯・生姜汁を入れて合わせます。
    2.
    出来上がったらココットに入れて常温で冷まします。

開催予告|9月のお料理教室

9月18日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定 ※お料理教室は水曜日から火曜日へ変更となりました。
受講メニュー|フレンチchefが教える絶品ハンバーグ
  • 秋刀魚のマリネと茄子のテリーヌ
  • 絶品ハンバーグと簡単デミグラスソース
  • サツマイモブラン

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピ。
講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をご家庭で楽しめるお土産付き!お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶
 
予告【10月のお料理教室】 10月23日(火)
テーマは「ハロウィンで使えるパンプキン料理」を予定しております。

※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

お食事券ーレストラン・チケット

お食事をギフトとして贈り物に・・・食事券-レストラン・チケット

 

お食事券レストランチケット札幌南区フランス料理レストランサロットデカナ

【美味しい贈り物】1,000円/枚から販売中。
 
普段使いはもちろん、特別な日に感謝を込めて・・・お世話になったあの方へ美味しい食事と素敵な思い出をプレゼントしませんか?
グランドランチメニュー札幌フランス料理レストランサロットデカナ