料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただき、さらにお土産も付いている、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2018年6月料理教室レポート

2018年6月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • アスパラガスとベーコンのキッシュ
  • サーモンとクリームチーズの茶巾包み
  • 鶏肉のバロティーヌ
  • 黒ゴマのブラマンジェ
 
夏休み・お盆に使える!子供も喜ぶオードブル
 

お料理教室にお集まりいただいた皆さま!ありがとうございます。
今月は『夏休みとお盆に使える子どもも喜ぶオードブル』をテーマに、「アスパラとベーコンのキッシュ」、「サーモンとクリームチーズの茶巾包み」、「鶏肉のバロティーヌ」、「黒ごまのブラマンジェ」の4品を講習しました。

 

今回は4品作る上で手順・洗い物を増やさないように、
キッシュとバロティーヌで使用する玉ねぎを一緒に炒めたり、鶏肉の筋や軟骨の取り方、
食べ頃ではなかったアボカドを早く追熟させる方法など
すぐに家庭で役立つお話をたくさんさせていただきました!

 

キッシュに使うタルト型は、パイ生地などから手作りするのもいいですが、
市販のものを使うことでより手軽に楽しめます。
具材をお好みのものにアレンジするだけでバリエーションの幅も広がりますので
ぜひ色々な味で作ってみてください!
サーモンとクリームチーズの茶巾包みは火を使わないので非常に簡単ですし、
鶏肉のバロティーヌは1度にたくさん作れますので、
「ホームパーティのときにさっと作れて招待した方にもとっても喜ばれそう!」とおっしゃっていただけました!

 

次回の講習は、7月24日(火)10時30分です。
「夏野菜を使った夏バテ防止料理」を講習します!
ご予約お待ちしておりますー(*゚▽゚)ノ

今月の公開レシピ【アスパラとベーコンのキッシュ】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
     
    焼成タルト型(6号)
    1台
    アスパラガス(Mサイズ)
    2本
    ベーコン
    100g
    玉葱
    1玉
    サラダ油
    少々
     
     
     
     
    ≪アパレイユ≫
     
    卵(Mサイズ)
    1個
    牛乳
    100CC
    生クリーム
    50CC
    粉チーズ
    45g
    塩・胡椒・ナツメグ
    少々
    作り方
     
    1.
    玉葱をスライスします。フライパンにサラダ油をひき、玉葱に色を付けない様に、しんなりするまで弱火でソテーします。
    2.
    アスパラガスのがくを取り、根元の皮を剥きます。塩水でボイルし、食べやすい大きさにカットします。
    3.
    1→ベーコン→2の順でタルト型に入れ、アパレイユを注ぎます。
    4.
    180℃のオーブンで15~20分程度焼きます。
    5.
    焼き色がついたら取り出し、粗熱をとります。
    6.
    7をお好みにカットし、お皿に盛ったら出来上がりです。
     
    ≪アパレイユ≫
     
    1.
    卵をボールに入れ、ホイッパーで溶きます。
    2.
    1に塩・胡椒・ナツメグ・生クリームを入れ混ぜます。
    3.
    2に牛乳を入れ、混ぜたら漉します。
    4.
    粉チーズを入れ、よく混ぜたら冷蔵庫で冷やします。

開催予告|7月のお料理教室

7月24日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定 ※お料理教室は水曜日から火曜日へ変更となりました。
受講メニュー|夏バテ防止!夏野菜を使った簡単料理
  • 夏野菜たっぷりのケークサレ
  • 豚ロース肉の夏野菜包み 胡瓜と大葉のピリ辛ソース
  • トマトとセロリのコンポートと苺のキラキラジュレ

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピ。
講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をご家庭で楽しめるお土産付き!お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶
 
予告【8月のお料理教室】 8月21日(火)
テーマは「お肉料理を極める2~牛肉編~」を予定しております。

※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

お食事券ーレストラン・チケット

お食事をギフトとして贈り物に・・・食事券-レストラン・チケット

 

お食事券レストランチケット札幌南区フランス料理レストランサロットデカナ

【美味しい贈り物】1,000円/枚から販売中。
 
普段使いはもちろん、特別な日に感謝を込めて・・・お世話になったあの方へ美味しい食事と素敵な思い出をプレゼントしませんか?
グランドランチメニュー札幌フランス料理レストランサロットデカナ