料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただき、さらにお土産も付いている、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2019年7月料理教室レポート

2019年7月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • 簡単ビーフストロガノフと自家製パスタ
  • 香草風味のローストビーフとフレッシュチーズのサラダ 2種のドレッシング
  • 濃厚チョコレートプリン
 
 

お料理教室へのご参加誠にありがとうございます!!
今回も多くの方にご参加いただき『お肉を極める~牛肉編~』も大好評でした!(^^)!

 

1品目は「簡単ビーフストロガノフと自家製パスタ」。
今回はサワークリームではなく、ヨーグルトとレモン汁を使って酸味を効かせているので、 クリームベースですがくどくなくさっぱりとお召し上がりいただける1品です。

またビーフストロガノフに添える自家製パスタの作り方もお伝えしました。
簡単にフェットチーネの様な生パスタが作れるので、参加した皆様も興味津々のご様子でした!

 

2品目は「香草風味のローストビーフとフレッシュチーズのサラダ 2種のドレッシング」。
お肉を中火で全面焼くことよって、しっかり火の通ったピンク色のローストビーフが作れます。
和風ドレッシングとバーニャカウダソースを合わせることによって、トッピングのチーズとの相性も良くワンランク上のお料理に仕上がりました。

 

デザートでは、「濃厚チョコレートプリン」を講習。
材料にチョコレートを一切使わず、牛乳・生クリーム・ココアパウダーを使ってチョコレートの甘さを引き出しています。
実際にお召し上がりいただいたお客様も、「チョコレートが入っていないとは思えないくらい濃厚なプリンです!」と大絶賛でした。

 

次回は8月27日(火)10時30分より、
『夏野菜を使ったヘルシーフレンチ』を開催いたします。お楽しみに(*^_^*)

今月の公開レシピ【簡単ビーフストロガノフと自家製パスタ】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料(4人分)
     
    牛肉
    300g
    たまねぎ
    1個・1/2個
    マッシュルーム
    12個
    白ワイン
    50㎖
    生クリーム
    250㎖
    ヨーグルト
    50g
    レモン汁
    適量
    バター
    30g
    小麦粉
    適量
    適量
    こしょう
    適量
     
     
     
     
    パセリ
    1枝
    サラダ油
    適量
     
     
    ≪パスタ≫
     
    強力粉
    60g
    薄力粉
    60g
    卵 Mサイズ
    1個
    EXバージンオリーブオイル
    5㎖
    1つまみ
    作り方
     
    1.
    ヨーグルトはザルにキッチンペーパーをひいて水切りします。
    2.
    牛肉は薄切りにし玉葱と一緒に一日マリネします。
    3.
    玉葱とマッシュルームは5㎜くらいの薄切りにします。
    4.
    2の牛肉の玉葱を取り除き、塩・こしょうをして小麦粉をまぶします。
    5.
    フライパンを熱し4を入れて焼き、バットに取り出します。
    6.
    鍋にバターを入れて中火で3を炒め、5の牛肉を入れます。
    7.
    6に白ワインを入れてフランベしたら生クリームを入れて軽く煮ます。
    8.
    7に濃度がついたら塩・こしょう・レモン汁を入れて味を調え、仕上げに水を切ったヨーグルトを入れます。
    9.
    茹でたパスタをバターで絡め、8を盛り付けてパセリを添えます。
     
    <パスタ>
     
    1.
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れて合わせ、卵・EXバージンオイル・塩を入れてひとまとめにし、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
    2.
    冷蔵庫から取り出し麺棒で厚さ1㎜くらいにのばし、包丁で幅5㎜くらいに切ります。
    3.
    1%の塩を入れたお湯で4分くらい茹でます。

開催予告|8月のお料理教室

8月27日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|夏野菜を使ったヘルシーフレンチ
  • パプリカのムースサラダ仕立て
  • 豚ロース肉の香草パン粉焼き ラタトゥイユ添え
  • ココナッツのブランマンジェ アングレーズソース

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピ。
講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をご家庭で楽しめるお土産付き!お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶
 
予告【9月のお料理教室】 9月10日(火)
テーマは「日頃の感謝を込めたプティコース~敬老の日編~」を予定しております。

※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

お食事券ーレストラン・チケット

お食事をギフトとして贈り物に・・・食事券-レストラン・チケット

 

お食事券レストランチケット札幌南区フランス料理レストランサロットデカナ

【美味しい贈り物】1,000円/枚から販売中。
 
普段使いはもちろん、特別な日に感謝を込めて・・・お世話になったあの方へ美味しい食事と素敵な思い出をプレゼントしませんか?
グランドランチメニュー札幌フランス料理レストランサロットデカナ