料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただき、さらにお土産も付いている、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2018年9月料理教室レポート

2018年9月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • 絶品ハンバーグと簡単デミグラスソース
  • 秋刀魚のマリネと茄子のテリーヌ
  • サツマイモンブラン
 
フレンチchefが教える絶品ハンバーグ
 

9月のお料理教室にお越しくださった皆様、ありがとうございます。
今月はフレンチシェフが教える『絶品ハンバーグと簡単デミグラスソース』に加え
秋らしく『秋刀魚のマリネと茄子のテリーヌ』と『サツマイモンブラン』の3品を講習しました。

 

ハンバーグは挽肉をこねる際に牛脂を混ぜ合わせることで、
お肉のパサつきを抑え大変ジューシーな仕上がりになりました。
また、フライパンを温める前にお肉を入れることで、焦げ付きを抑えることができます。

 

その他、秋刀魚の皮をするんと剥ける方法をご覧いただくと、会場からは感嘆の声があがっておりました♡
サツマイモのモンブランはほっこり甘い素朴な味付けで、作ってみたいというお声をたくさんいただきました( ˆoˆ )

 

次回の講習は、10月30日(火)10時30分です。
この時期たくさんの種類がお店に並ぶ、かぼちゃをテーマにした講習内容となっております。
ハロウィンに向けてぜひご参加ください‼

今月の公開レシピ【絶品ハンバーグと簡単デミグラスソース】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料(4人分)
     
    牛挽肉
    500g
    牛脂
    1個
    オニオンソテー
    75g
    1/2個
    卵黄
    1個
    ケチャップ
    45g
    生クリーム
    45g
    パン粉
    60g
    3~4g
    ナツメグ/胡椒
    適量
    赤ワイン
    150g
    ブランデー
    30g
    デミグラスソース
    200g
    中濃ソース
    40g
    ケチャップ
    40g
     
     
     
     
    ≪付け合わせ≫
     
    じゃが芋
    2個
    牛乳
    50~100g
    バター
    適量
    粉チーズ
    20g
    塩/胡椒
    適量
    作り方
     
    1.
    ボウルにオニオンソテー・卵・卵黄・ケチャップ・生クリーム・パン粉・塩・胡椒・ナツメグを入れてホイッパーで混ぜます。
    2.
    1に牛挽肉と牛脂を入れて混ぜ合わせます。
    3.
    2を成形して、サラダ油をひいたフライパンに入れてから中火にかけます。
    4.
    焼き色がついたら、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
    5.
    4が焼き上がったらフライパンから取り出し、赤ワインとブランデーを入れてアルコールを飛ばします。
    6.
    5にトマトケチャップを入れて酸味を飛ばします。中濃ソース・デミグラスソースを加え、ひと煮立ちさせたら塩・胡椒で味を調えます。
    7.
    皿に付け合わせとハンバーグを盛り付けて、ソースをかけたら出来上がりです。
     
     
     
    ≪付け合わせ≫
     
    1.
    鍋にじゃが芋・水・塩を入れて茹でます。
    2.
    茹であがったら、じゃが芋の皮を剥いて裏漉し器で漉します。
    3.
    鍋で牛乳を温め、2を入れて混ぜ合わせます。
    4.
    仕上げにバター・粉チーズ・塩・胡椒を入れて味を調えたら出来上がりです。

開催予告|10月のお料理教室

10月30日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定 ※お料理教室は水曜日から火曜日へ変更となりました。
受講メニュー|ハロウィンで使えるパンプキン料理
  • かぼちゃとりんご・ナッツの春巻き仕立て
  • 豚ロースのパン粉焼きとかぼちゃのミルフィーユグラタン
  • かぼちゃのチーズケーキ Halloween風

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピ。
講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をご家庭で楽しめるお土産付き!お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶
 
予告【11月のお料理教室】 11月20日(火)
テーマは「ワインに合うおしゃれおつまみ」を予定しております。

※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

お食事券ーレストラン・チケット

お食事をギフトとして贈り物に・・・食事券-レストラン・チケット

 

お食事券レストランチケット札幌南区フランス料理レストランサロットデカナ

【美味しい贈り物】1,000円/枚から販売中。
 
普段使いはもちろん、特別な日に感謝を込めて・・・お世話になったあの方へ美味しい食事と素敵な思い出をプレゼントしませんか?
グランドランチメニュー札幌フランス料理レストランサロットデカナ