料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただき、さらにお土産も付いている、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2019年2月料理教室レポート

2019年3月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • 白身魚のエスカベッシュと菜の花のサヴァイヨン
  • たっぷり冬野菜と骨付き鶏モモ肉のポトフ
  • 南瓜とレーズンのパウンドケーキ
 
野菜をたっぷりとれる3品
 

お料理教室にご参加頂いた皆様誠にありがとうございました!
今月は、 『冬野菜をたっぷり使った簡単ポトフ』ということで、キャベツやカブ、人参、ジャガイモなどゴロゴロ大きめ野菜を骨つきの鳥モモ肉と一緒に煮込みました(*゚▽゚*)
今回、自家製ソーセージをミートボール状に成形しましたが、アルミホイルなどでソーセージの形を作っていただくことも可能です。
また、タネに入れるハーブを変えることで色々なお味をお楽しみ頂けます。皆様もご家族だけのお好みの味を見つけてくださいね!

 

『菜の花のサヴァイヨンと鱈のエスカベッシュ』のレッスンでは、 卵とバター、塩・胡椒だけで作れちゃう万能ソース・サヴァイヨンソースをご紹介しました。🍴
前菜はもちろん、魚・肉料理やフルーツを入れてデザートのソースとしても合うおすすめのソースです(*゚▽゚*)

今回は鱈を使ったエスカベッシュを作りましたが、ソイや鮭などのお魚でもOK!
作り方のポイントは、オイルを2回に分けて入れること。はじめに入れ過ぎるとお野菜に塩が入っていかないので注意です!
レッスンでは、「オイルを入れる量が多いのでは?」というお声もうかがいましたが、 お召し上がりいただいた際には美味しいとのお声を頂けました☺レシピの通りたっぷり使っていただければと思います。笑

こちらは4~5日程度保存がききますので、大皿で作り置きしてお客様が遊びに来た際にお出ししてみてはいかがでしょうか。

 

『南瓜とレーズンのパウンドケーキ』は、甘いかぼちゃとレーズンの酸味が美味しい一品。
焼くととても膨らむので、 生地の真ん中を凹ませて焼くのがポイントです!

 

次回は3月19日(火)10時30分より、
『お肉料理を極める3 ~豚肉編~』を予定しております。
定番の「ポークチャップ」や「豚ヒレ肉とオレンジのマリネ」などを講習します!

今月の公開レシピ【白身魚のエスカベッシュと菜の花のサヴァイヨン】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料(4人分)
     
    白身魚
    400g
    玉ねぎ
    1/2個
    人参
    1個
    蓮根
    5㎝
    パプリカ
    1個
    ニンニク
    2片
    唐辛子
    1本
    適量
    グラニュー糖
    40g
    60㎖
    サラダ油
    150㎖
    小麦粉
    適量
    揚げ油
    適量
     
     
     
     
    ≪菜の花のサヴァイヨン≫
     
    菜の花
    1束
    卵黄
    2個
    適量
    バター
    50g
    適量
    胡椒
    適量
    ナッツ
    15g
    作り方
     
    1.
    玉ねぎ・蓮根・パプリカは薄切り、人参は千切りにする。
    2.
    鍋に半分量のサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがサラダ油に移ったら唐辛子と1の野菜を入れて炒める。野菜に火は通し過ぎないようにします。
    3.
    2に塩・グラニュー糖を入れて味を馴染ませたら、酢を入れて一度沸かします。
    4.
    白身魚を長方形に切ります。
    5.
    4の白身魚に塩・胡椒をして、揚げ油で揚げる直前に小麦粉をつけます。
    6.
    揚げ油を190℃くらいに熱し、5の白身魚を入れて表面がカリッとなるように揚げます。
    7.
    揚げた6の白身魚をバットに入れて3を上からかけ、常温に置いて冷まします。冷めたら皿に盛り付けます。
     
    <菜の花のサヴァイヨン>
     
    1.
    菜の花は塩茹でします。
    2.
    ボウルに卵黄と少量の水を入れて、湯煎にかけながらホイッパーで泡立てていきます。ホイッパーですくってのの字が書けるくらいです。
    3.
    9に溶かしたバターをホイッパーで混ぜながら合わせ、塩・胡椒を入れて味を調えます。
    4.
    菜の花を皿に盛り付け10のサヴァイヨンを上からかけ、刻んだナッツを飾ったら出来上がりです。

開催予告|3月のお料理教室

3月19日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定 
受講メニュー|肉料理を極める~豚肉編~
  • 豚ヒレ肉とオレンジの香草マリネ
  • しっとりポークチャップとチーズとじゃが芋のサラダ
  • 甘酸っぱいアップルパイ

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピ。
講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をご家庭で楽しめるお土産付き!お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶
 
予告【4月のお料理教室】 4月9日(火)
テーマは「フレンチchefが教える!お子様も大人も大好きな洋食メニュー」を予定しております。

※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

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