料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただき、さらにお土産も付いている、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2019年9月料理教室レポート

2019年9月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • 鯵と秋茄子のマリネ バルサミコソース
  • メロンの冷製スープ
  • 鶏モモ肉と小エビのマレンゴ風
  • フルーツの入ったロールケーキ
 
 

お料理教室へのご参加誠にありがとうございます!!
本日は『日頃の感謝を込めたプティコース~敬老の日編~』をテーマに幅広い年代の方が食べやすい、ちょっと特別感のあるメニューを4品講習いたしました。

 

「鯵と秋茄子のマリネ バルサミコソース」は馴染みのある食材をおしゃれなフレンチ風に仕上げていて、お好みのお野菜を追加しても美味しく召し上がっていただける1品でした。

 

また、「メロンの冷製スープ」はなかなかご自宅では難しいのではないか…と、思われる方が多いかもしれませんが、作り方はとっても簡単!
スープだけでも美味しいですが、市販の生ハムを添えるだけでぐんとオシャレになりますので、お客様を招かれる機会などにお試しいただきたい一品です(^_^)

 

他には「鶏モモ肉と小エビのマレンゴ風」や、「フルーツの入ったロールケーキ」をご披露致しました!
ロールケーキは簡単な上に中身を変えて応用がききますので、お子様と一緒に作っても楽しいかもしれません♡

 

次回は10月29日(火)10時30分より、
『南瓜を使ったハロウィンフレンチ』を開催いたします。お楽しみに(*^_^*)

今月の公開レシピ【鯵と秋茄子のマリネ バルサミコソース】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料(4人分)
     
    2本
    20g
    一つかみ
    グラニュー糖
    一つかみ
     
     
    茄子
    4本
    フルーツトマト
    2個
    ミョウガ
    4本
     
     
     
     
    バルサミコ酢
    30㎖
    エシャロット
    30g
    バージンオイル
    120㎖
    0.5g
    蜂蜜
    5g
     
     
    飾り野菜
    適量
    作り方
     
    1.
    鯵を三枚おろしにして酢・塩・グラニュー糖で10分くらいマリネします。
    2.
    1の味の皮面をバーナーで焼きます。
    3.
    茄子は皮を剥き3等分に切り、高温の油で揚げます。
    4.
    フルーツトマトは皮を剥き、1/6のカルチェ(くし形切り)にします。
    5.
    ミョウガは1/2に切ります。
    6.
    ボウルにバルサミコ酢・エシャロットのみじん切り・バージンオイル・塩・蜂蜜を入れて合わせ3、4、5を入れてマリネして冷蔵庫で冷やします。。
    7.
    2と6を皿に盛り付け飾り野菜を添えたら出来上がりです。

開催予告|10月のお料理教室

10月29日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|南瓜を使ったハロウィンフレンチ
  • 鯵と秋茄子のマリネ バルサミコソース
  • メロンの冷製スープ
  • 鶏モモ肉と小海老のマレンゴ風
  • フルーツの入ったロールケーキ

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピ。
講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をご家庭で楽しめるお土産付き!お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶
 
予告【11月のお料理教室】 11月12日(火)
テーマは「ボジョレー解禁間近!ワインに合う、簡単フレンチおつまみ」を予定しております。

※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

お食事券ーレストラン・チケット

お食事をギフトとして贈り物に・・・食事券-レストラン・チケット

 

お食事券レストランチケット札幌南区フランス料理レストランサロットデカナ

【美味しい贈り物】1,000円/枚から販売中。
 
普段使いはもちろん、特別な日に感謝を込めて・・・お世話になったあの方へ美味しい食事と素敵な思い出をプレゼントしませんか?
グランドランチメニュー札幌フランス料理レストランサロットデカナ