料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただき、さらにお土産も付いている、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2018年7月料理教室レポート

2018年6月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • 夏野菜たっぷりのケークサレ
  • 豚ロース肉の夏野菜包み 胡瓜と大葉のピリ辛ソース
  • トマトとセロリのコンポート 苺のキラキラジュレ
 
夏バテ防止!夏野菜を使った簡単料理
 

お料理教室にご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
今月は『夏バテ防止!夏野菜を使った簡単料理』をテーマに、「夏野菜たっぷりのケークサレ」、
「豚ロース肉の夏野菜包み 胡瓜と大葉のピリ辛ソース」、「トマトとセロリのコンポート 苺のキラキラジュレ」の3品を講習しました。

 

今月は夏野菜をテーマに、
どのお料理にも色とりどりの夏野菜をふんだんに使っております。

 

夏野菜たっぷりのケークサレの、「ケークサレ」とは“塩ケーキ”の意味。
「ケーキなの?おかずかしら?」と、皆様どんな味がするのかと興味津々でした。
実際に試食していただくと、大変好評で、
見た目もよく、混ぜるだけでとても簡単!と喜んでいただけました。(*゚▽゚)ノ

また、デザートにはなんとトマトとセロリを使ったレシピ!
最近では赤だけでなくオレンジや緑など様々な色のトマトが出回っており、カラフルなコンポートに仕上がりました。
苺のジュレを仕上げに細かく刻むことで光が屈折し、とってもきれい!とお客様からも感嘆の声をいただきました♡

 

次回の講習は、8月21日(火)10時30分です。
「お肉料理を極める2 ~牛肉編~」を講習します!
みんな大好きローストビーフを含んだ3品を講習の予定です!ご予約お待ちしております。

今月の公開レシピ【夏野菜たっぷりのケークサレ】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料(4人分)
     
    2個
    生クリームまたは牛乳
    100g
    薄力粉
    130g
    粉チーズ
    50g
    オリーブオイル
    10g
    ベーキングパウダー
    3g
    塩・胡椒
    適量
    パプリカ
    1/2個
    枝豆
    50g
    とうもろこし
    1/2本
    玉葱
    1/2個
    ズッキーニ
    1本
     
     
     
     
    ≪トマトソース≫
     
    ミニトマト
    10個
    オリーブオイル
    30g
    塩・胡椒
    適量
    作り方
     
    1.
    パプリカ・玉葱・ズッキーニは3㎝位の大きさに切ります。
    2.
    枝豆は茹で、さやから外します。
    3.
    とうもろこしは茹でてから粒を取ります。
    4.
    フライパンに油をひき1を炒め、塩・胡椒で味を調えたら、2と3を加えます。
    5.
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
    6.
    ボールに卵を入れ、生クリームと一緒にホイッパーで混ぜます。
    7.
    6に5と粉チーズ・オリーブオイルを加え、ホイッパーで粘りが出るまで混ぜ合わせます。
    8.
    7に4を加え、ゴムべらで馴染むように合わせます。
    9.
    パウンドケーキ型にバターを塗り、クッキングシートをしき、8を流し入れます。
    10.
    180℃のオーブンで25~30分焼きます。
    11.
    焼きあがったら常温で粗熱をとり、切り分けます。トマトソースを添えたら出来上がりです。
     
     
     
    ≪トマトソース≫
     
    1.
    ミニトマトをくし切りにし、塩・胡椒をして5分程度味を馴染ませます。
    2.
    オリーブオイルを加え軽く合わせます。

開催予告|8月のお料理教室

8月21日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定 ※お料理教室は水曜日から火曜日へ変更となりました。
受講メニュー|お肉料理を極める2 ~牛肉編~
  • しっとりローストビーフと和風オニオンのソース
  • ビーフカツレツ 簡単フレッシュトマトのソース
  • トウモロコシのブリュレ

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピ。
講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をご家庭で楽しめるお土産付き!お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶
 
予告【9月のお料理教室】 9月18日(火)
テーマは「フレンチchefが教える絶品ハンバーグ」を予定しております。

※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

お食事券ーレストラン・チケット

お食事をギフトとして贈り物に・・・食事券-レストラン・チケット

 

お食事券レストランチケット札幌南区フランス料理レストランサロットデカナ

【美味しい贈り物】1,000円/枚から販売中。
 
普段使いはもちろん、特別な日に感謝を込めて・・・お世話になったあの方へ美味しい食事と素敵な思い出をプレゼントしませんか?
グランドランチメニュー札幌フランス料理レストランサロットデカナ