料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ

フランス料理店がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

本場の技術と味をお楽しみいただき、さらにお土産も付いている、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください▶

 

2020年6月料理教室レポート

2020年4月料理教室レポートメニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
メニュー
  • ほうれん草のポタージュ
  • ホタテ貝のソテー ほうれん草のバターソース
  • 牛肉の赤ワイン煮 ~ブフ ブルギニョン~
 
 

6月のお料理教室は「ほうれん草・牛肉」をテーマに、3種類のお料理をご紹介しました。

 

一品目は、『ほうれん草のポタージュ』。
  夏にぴったり!爽やかなグリーンの冷製のポタージュで、苦味が全くなくどなたでも飲みやすいお味に仕上がっております。

 

二品目は、『ホタテ貝のソテー ほうれん草のバターソース』。
ほうれん草のバターソースが彩も良く、ホタテだけではなく他のお魚料理にも使える万能なお味。 ホタテのジューシーな旨味とバターソースのハーモニーで、いくらでも食べられそうな一皿です。

 

三品目は、『牛肉の赤ワイン煮~ブフ ブルニギョン~』。
時間をかけて作っていくこのお料理はお誕生日や記念日のメインにもってこいの一品です。

次回は7月7日(火) 10時30分より、
『トマト・海老』をテーマに開催いたします。
しっかりと感染予防対策をした上で皆様をお待ちしております。

今月の公開レシピ【ホタテ貝のソテー ほうれん草のバターソース】
  •  

    料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ
  •  
     
    ■材料(4人分)
     
    ホタテ貝柱
    8個
    ほうれん草
    1/2束
    トマト
    2個
    にんにく
    1片
    玉葱
    1/4個
    白ワインビネガー
    30㎖
    白ワイン
    50㎖
     
     
     
     
    バター
    150g
    オリーブオイル
    適量
    適量
    白こしょう
    適量
    作り方
     
    1.
    ほうれん草の葉と茎の部分を分け、葉は水と共にミキサーで回します。
    2.
    目の細かいザルなどで漉し、鍋に入れ沸かします。
    3.
    緑色の上澄みをキッチンペーパーにとり、冷やします。
    4.
    トマトはヘタを取って横半分に切り、にんにくのみじん切り・オリーブオイル・塩をかけ、150℃のオーブンに30分ほど入れます。
    5.
    ホタテ貝柱は鹿の子に切り込みを入れ、塩・白こしょうをしたあとフランパンでサッと焼きます。
    6.
    鍋に玉葱のみじん切り・白ワインビネガー・白ワインを入れ、1/5量になるまで弱火で煮詰めます。
    7.
    泡立て器で混ぜながらバターを少量ずつ溶かし入れ、塩で味をととのえて3の青寄せを入れる。
    8.
    皿に4のトマト・5のホタテを盛り付け、7のソースをかける。

開催予告|10月のお料理教室

10月6日(火) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
講習食材|カボチャ、鶏肉
  • カボチャのケークサレと人参のラペ
  • 鶏胸肉とカボチャのパネ・ア・ラングレーズ
  • カボチャのスフレフロマージュ

フレンチレストラン サロット・デ・カナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格フランス料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピ。
講師スタッフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をご家庭で楽しめるお土産付き!お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌フランス料理レストランサロットデカナ※画像はイメージです。
 
★講習中のマスク着用のお願い
新型コロナウイルス感染防止対策のため、講習中のマスクの着用をお願いしております。ご不便をおかけいたしますが、ご協力の程お願いいたします。
 
【場所】
フレンチレストラン サロット・デ・カナ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,750円(税込) ★お土産付き
【申込方法】
電話:011-581-0328 ▶
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。▶
 
予告【11月のお料理教室】 11月10日(火)
テーマは「ブロッコリー・秋鮭」を予定しております。
※予告なく変更になる場合がございます。詳しい情報は店舗までご確認ください。

 

お食事券ーレストラン・チケット

お食事をギフトとして贈り物に・・・食事券-レストラン・チケット

 

お食事券レストランチケット札幌南区フランス料理レストランサロットデカナ

【美味しい贈り物】1,000円/枚から販売中。
 
普段使いはもちろん、特別な日に感謝を込めて・・・お世話になったあの方へ美味しい食事と素敵な思い出をプレゼントしませんか?
グランドランチメニュー札幌フランス料理レストランサロットデカナ